Rezept von Amira Aly aus "Das große Promibacken" Staffel 9

"Apples and Nuts": Das Lieblingsrezept von Moderatorin und Hobbybäckerin Amira Aly

Aktualisiert:

"Apples and Nuts": Haselnuss-Boden mit Apfel-Pudding und Schokoladen-Topping mit karamellisierten Haselnüssen.

Bild: Quelle: Joyn / Claudius Pflug


Basierend auf einem Haselnuss-Boden mit Apfel-Pudding präsentiert uns Amira Aly mit einem Schokoladen-Topping ihr Lieblingsrezept.

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Video Hintergrund
Ganze Folge
Das große Promibacken

Neue Staffel, neue Promis und kreative Backversuche

Folge vom 19.02.2025 • 118 Min • Ab 6


Zutatenliste für Amira Alys "Apples and Nuts"

Zutaten Haselnuss-Boden:

  • 150 g Butter

  • 150 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Vanille

  • 4 Eier

  • 200 g Haselnüsse, gemahlen

  • 50 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

Zutaten Apfel-Pudding:

  • 4 säuerliche Äpfel

  • 100 g Vanille-Kaltcremepulver

  • 500 ml Apfelsaft

  • 50 g Zucker

  • 1 TL Zimt

Zutaten Schokoladen-Topping:

  • 120 g Vollmilchkuvertüre

  • 60 g Sahne

Zutaten Dekoration:

  • 50 ml Wasser

  • 50 g Zucker

  • 15 g Vanillezucker

  • ½ TL Zimt

  • 150 g Haselnüsse

Rezept zu "Apples and Nuts" aus "Das große Promibacken" von Amira Aly

  • Backzeit: 30-35 Minuten

  • Gesamtzeit: 120 Minuten

  • Temperatur: 175 °C Umluft

  • Backform: 1x Springform Ø 26 cm

  • Portionen: 16 Kuchenstücke

Schritt 1/5: Für den Haselnuss-Boden:

Den Backofen vorheizen. Die Springform buttern und melieren. Die Butter mit dem Zucker, einer Prise Salz und der Vanille schaumig aufschlagen, bis die Butter hellgelb ist. Nach und nach die Eier dazugeben. Die gemahlenen Haselnüsse mit dem Mehl und dem Backpulver vermischen und anschließend mit einem Spatel unter die Butter-Ei-Masse rühren. Nun den gesamten Teig in die vorbereitete Springform füllen und mit einer Winkelpalette glattstreichen. Eine Stäbchenprobe machen. Den Kuchen nach dem Backen auskühlen lassen.

Schritt 2/5: Für den Apfel-Pudding:

Die Äpfel schälen und in gleichmäßige, grobe Stücke schneiden. Das Vanille-Kaltcremepulver mit etwas Apfelsaft verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Den übrigen Apfelsaft zusammen mit dem Zucker und Zimt verrühren und zum Kochen bringen. Sobald der Apfelsaft kocht, das zuvor gelöste Cremepulver einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Den warmen Apfel-Pudding über die gewürfelten Äpfel geben und vermischen. Den gesamten Pudding auf ein Blech geben und direkt mit Frischhaltefolie abdecken, damit er keine Haut zieht. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

Schritt 3/5: Für das Schokoladen-Topping:

Die Sahne aufkochen und auf die Vollmilchkuvertüre gießen. Kurz stehen lassen und dann mit einem Schneebesen verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.

Schritt 4/5: Für die Fertigstellung:

Den abgekühlten Boden aus der Springform nehmen und einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenscheibe legen und einen Tortenring mit Tortenrandfolie drum herumsetzen. Den Apfelpudding gleichmäßig auf dem unteren Boden verteilen, sodass überall Äpfel sind. Nun den zweiten Boden auflegen. Das Schokoladentopping gleichmäßig auf den oberen Boden streichen und den Kuchen im Kühlschrank kühlen.

Schritt 5/5: Für die Dekoration:

In einer beschichteten Pfanne Wasser, Zucker, Vanillezucker und Zimt aufkochen. Die ganzen Haselnüsse unterrühren. Unter ständigem Rühren weiter erhitzen, bis der Zucker nicht mehr kristallisiert, sondern wieder schmilzt und karamellisiert. Die karamellisierten Haselnüsse auf einer Silikonmatte verteilen. Die Nüsse bis zur weiteren Verwendung auskühlen lassen. Den Ring und die Tortenrandfolie von der Torte lösen und den Kuchen auf die Tortenplatte umsetzen. Die karamellisierten Nüsse beliebig auf dem Schokoladentopping verteilen.