Rezept von Bruce Darnell aus "Das große Promibacken" Staffel 9

"Blueberry Cheesecake": Das Lieblingsrezept von Model und Entertainer Bruce Darnell

Aktualisiert:

"Blueberry Cheesecake": Knusperboden mit Cheesecake-Creme und Blaubeer-Topping.

Bild: Quelle: Joyn / Claudius Pflug


Basierend auf einem Knusperboden mit Cheesecake-Creme präsentiert uns Bruce Darnell mit einem Blaubeer-Topping sein Lieblingsrezept.

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Video Hintergrund
Ganze Folge
Das große Promibacken

Neue Staffel, neue Promis und kreative Backversuche

Folge vom 19.02.2025 • 118 Min • Ab 6


Zutatenliste für Bruce Darnells "Blueberry Cheesecake"

Zutaten Streusel:

  • 50 g Butter, weich

  • 50 g Zucker

  • 100 g Mehl

  • 1 Prise Zimt

  • 1 Prise Salz

Zutaten Knusperboden:

  • 120 g Butter

  • 75 g Haselnüsse mit Haut

  • 75 g Cracker

  • 200 g Streusel (siehe oben)

Zutaten Cheesecake-Creme:

  • 5 Blätter Gelatine, gold

  • 1 Zitrone (Abrieb & Saft)

  • 100 g Schlagsahne

  • 400 g Frischkäse

  • 150 g Vollmilchjoghurt

  • 100 g Zucker

  • 1 Prise Vanille

  • 1 Prise Salz

Zutaten Blaubeer-Topping:

  • 1,5 Blätter Gelatine, gold

  • 150 g Blaubeeren

  • 150 g Blaubeerpüree

Zutaten Dekoration:

  • 100 g Blaubeeren

  • 3-4 Blätter Minze

Rezept zu "Apples and Nuts" aus "Das große Promibacken" von Amira Aly

  • Backzeit: Ca. 10 Minuten

  • Gesamtzeit: 120 Minuten

  • Temperatur: 180 °C Umluft

  • Backform: 1x Backblech

  • Portionen: 14 Kuchenstücke

Schritt 1/6: Für die Streusel:

Den Backofen vorheizen und ein Backblech mit Papier auslegen. Butter, Zucker und Mehl zusammen mit Zimt und Salz mit dem K-Haken einer Küchenmaschine verkneten, bis Streusel entstanden sind. Die Streusel auf ein Blech mit Papier geben und im Ofen für circa 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Anschließend auskühlen lassen.

Schritt 2/6: Für den Knusperboden:

Einen 24 cm großen, 5 cm hohen Tortenring auf eine mit Backpapier belegte Tortenscheibe legen und den Ring mit einer Tortenrandfolie auskleiden. Die Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen. Währenddessen die Haselnüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht rösten. Die Cracker in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Rollholz bis zur gewünschten Konsistenz zerkleinern. Nun die gerösteten Haselnüsse, die zerbröselten Cracker und die fertigen Streusel mit der flüssigen Butter mischen, bis eine homogene Masse entsteht. Den Keksboden in den vorbereiteten Ring füllen und fest und gleichmäßig mit einem Löffel andrücken. Den Boden bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

Schritt 3/6: Für die Cheesecake-Creme:

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Die Sahne in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und bei schneller Geschwindigkeit mit dem Schneebesen-Aufsatz steif schlagen. Die geschlagene Sahne bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Frischkäse, Zitronenschale und -saft, Vollmilchjoghurt, Zucker, Vanille und Salz in einer Schüssel mit einem Schneebesen glattrühren. Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen. Zwei Esslöffel der Frischkäsecreme in die aufgelöste Gelatine rühren und dann das Ganze in die übrige Frischkäsecreme geben. Gelatine gut unterrühren und nun vorsichtig die gekühlte und geschlagene Sahne unterheben. Anschließend die Creme in das Gefrierfach stellen.

Schritt 4/6: Für das Blaubeer-Topping:

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Blaubeeren und das Blaubeerpüree zusammen mit einem Pürierstab pürieren und unter Rühren aufkochen. Die Gelatine ausdrücken und in dem warmen Blaubeerpüree auflösen. Anschließend kühlstellen.

Schritt 5/6: Für die Fertigstellung:

Den Knusperboden im Tortenring aus dem Kühlschrank nehmen. Die Cheesecake-Creme auf dem Knusperboden verteilen und alles mit einer Winkelpalette glattstreichen. Den Ring mit der Füllung vorsichtig auf den Tisch klopfen, damit die Creme sich schön am Rand verteilen kann. Den Boden mit der Creme für circa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die Creme geliert. Den Boden mit der Creme aus dem Kühlschrank nehmen und das abgekühlte Blaubeertopping mithilfe einer Winkelpalette auf der Cheesecake-Creme glattstreichen. Den Kuchen für weitere 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Schritt 6/6: Für die Dekoration:

Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine Tortenplatte umsetzen. Den Ring von der Torte abziehen und die Tortenrandfolie ablösen. Nun die Blaubeeren und die Minze schön auf dem Kuchen arrangieren.