Technische Prüfung aus "Das große Promibacken" Staffel 9
Deftiges Khachapuri von Juror Christian Hümbs
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"Khachapuri": Hefeteig mit Käse-Füllung und Petersilien-Schnittlauch Topping.
Bild: Quelle: Joyn / Claudius Pflug
Basierend auf einem Hefeteig mit käse-Füllung und Topping präsentiert uns Juror Christian Hümbs seine klassischen georgischen Brot-Schiffchen.
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Wenn es in der Backstube sauer und schaurig wird …
Folge vom 19.03.2025 • 116 Min • Ab 6Auf die Plätzchen, fertig ... streamen!
Zutatenliste für Christian Hümbs "Khachapuri"
Zutaten Hefeteig:
140 ml Wasser
5 g Zucker
8 g Hefe
9 ml Olivenöl
230 g Mehl
5 g Salz
Etwas Semola
Zutaten Käse-Füllung:
75 g Feta
150 g Mozzarella
30 g geriebener Käsemix
75 g Ricotta
1 Prise Pfeffer
Zutaten Dekoration:
6 Eigelbe
Etwas Butter
Etwas Knoblauch
Etwas Petersilie (kraus)
Etwas Schnittlauch
Etwas Fleur de Sel
Rezept zu "Khachapuri" aus "Das große Promibacken" von Christian Hümbs
Backzeit: Ca. 10 Minuten + 2-3 Minuten
Gesamtzeit: 90 Minuten
Temperatur: 250°C Grill mit Umluft
Backform: 1x Pizzastein, 1x Pizzaschieber
Portionen: 3 Kuchenstücke
Schritt 1/4: Für den Hefeteig:
Den Pizzastein auf unterster Schiene auf einem Gitter im Ofen platzieren und den Ofen auf 50°C Umluft vorheizen. Die Hefe zerbröckeln und alle Zutaten für den Hefeteig vermischen. Ca. 2 Minuten langsam kneten, dann ca. 5 Minuten etwas kräftiger kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der sich vom Rand der Schüssel löst. Den Teig in der Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken. Den vorgeheizten Ofen aufmachen, sodass etwas Hitze entweicht und den abgedeckten Teig 30 Minuten im ausgeschalteten Ofen gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat. Anschließend den Teig aus dem Ofen nehmen und den Ofen sofort so lange wie möglich mitsamt Pizzastein auf 250°C Grill mit Umluft vorheizen.
Schritt 2/4: Für die Käse-Füllung:
Den Feta zerbröckeln und den Mozzarella in kleine Stücke reißen. Beides mit dem Käsemix und dem Ricotta und Pfeffer verrühren.
Schritt 3/4: Für die Fertigstellung:
Den aufgegangenen Teig in 3 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. So abgedeckt 5 Minuten entspannen lassen. Auf der leicht mit Semola bestreuten Arbeitsfläche die Teiglinge dann zu großen Ovalen ausrollen. Die Ränder der langen Seiten nach innen falten und die sich bildenden Spitzen leicht verdrehen und zusammendrücken. So entsteht eine Art ovales "Schiffchen". Nun nacheinander die Teig-"Schiffchen" mit der Käse-Masse befüllen. Die Käse-Füllung soll gut verteilt sein, aber nicht über den geformten Rand austreten. So abgedeckt 10 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Nun die 3 gefüllten Khachapuris mit Hilfe des mit Semola bestreuten Schiebers auf dem vorgeheizten Pizzastein unten im Ofen platzieren. Ca. 10 Minuten backen, bis eine attraktive Backfarbe erreicht ist.
Schritt 4/4: Für die Dekoration:
Nach ca. 10 Minuten Backzeit werden zwei Eigelbe auf jedes Brot gegeben. Dafür zuerst die Eier einzeln aufschlagen und den Großteil des Eiweißes entfernen. Zügig das Gitter samt Pizzastein und Gebäcken aus dem Ofen nehmen und in der Käse-Füllung der Brote je zwei Mulde bilden. Die Eigelbe in diesen Vertiefungen platzieren. Die Brote mit den Eigelben noch ca. 2-3 Minuten weiter backen. Die Butter schmelzen, den Knoblauch pressen und beides vermischen. Nach dem Backen etwas Knoblauchbutter auf dem Rand der Khachapuris verstreichen. Petersilie und Schnittlauch fein hacken und mit etwas Fleur de Sel auf den Khachapuris verteilen