In einer neuen Show

"MasterChef Germany" 2025 mit Mike Süsser in der Jury: Weil er als Matrose ungeeignet war, kam er zum Kochen - ein Porträt

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von teleschau

Bis Ende 2024 war Mike Süsser Gastgeber von "Mein Lokal, Dein Lokal - Der Profi kommt", jetzt sucht er den "MasterChef" Deutschlands.

Bild: Kabel Eins / Benedikt Müller


Seit 24. Februar läuft auf Sport1 - im Sport1-Livestream und auf Joyn - das neue "MasterChef"-Format. Zur Jury zählt unter anderem Mike Süsser. Wir stellen den renommierten Fernsehkoch vor.

"MasterChef Germany" 2025: Mike Süsser ist in der Jury

"Leidenschaftliche Hobbyköchinnen und -köche gehen in einem elektrisierenden Wettkampf an ihre Grenzen - das macht für mich 'MasterChef Germany' aus. Ich bin stolz, ein Teil davon zu sein", sagte Mike Süsser im Vorfeld zu seiner neuen Aufgabe als Jurymitglied in der aktuellen Neuauflage der TV-Show.

41 Folgen lang wird in "MasterChef" der talentierteste Hobbykoch oder die talentierteste Hobbyköchin Deutschlands gesucht. Immer zur Primetime ab 20:15 Uhr auf Sport1 und in der Regel montags bis mittwochs sowie freitags. Verfügbar sind die Episoden auch im Stream von Sport1 und Joyn.


"MasterChef Germany": An jedem Werktag - außer donnerstags - auf Sport1


Mike Süsser reiste um die Welt - wenngleich anders als geplant

Sternekoch Mike Süsser kam am 8. Januar 1971 in Itzehoe zur Welt und wuchs in Burg (Kreis Dithmarschen) auf. Die Nordsee war nur gut 20 Kilometer entfernt, das hat möglicherweise seine Reiselust beflügelt. So begann er 1986 eine Ausbildung zum Matrosen.

Laut eigener Aussage fehlte Mike Süsser für diesen Job jedoch die technische Begabung, weshalb er in die Kombüse versetzt wurde. "Da habe ich gemerkt, das könnte was für mich sein", verriet er später in einem Interview mit "azubister". Er machte eine Kochausbildung im Hotel-Restaurant "Zum Aussichtsturm" in seinem Heimatort. Später arbeitete er in Deutschland, der Schweiz, in den USA, Spanien, Portugal und auf Kreuzfahrtschiffen. Auch ein Weg, die große weite Welt kennenzulernen.

Was zunächst etwas sprunghaft klingt, sei in seiner Branche sehr wichtig, so Süsser. Ein häufiger Wechsel als junger Koch sei ein gutes Zeichen: "Zwei bis drei Saisons und weiter geht's!"


Jahrelang moderierte Mike Süsser diese Show


Erste TV-Station: "Die Kochprofis"

Mike Süsser war also schon ein Vollprofi, als er 2009 in die RTL-II-Show "Die Kochprofis - Einsatz am Herd" einstieg. 140 Folgen lang bis zum Jahr 2014 blieb er dem Format treu. Von 2013 bis Ende 2024 führte er durch über 1.400 Folgen der Sendungen "Mein Lokal, Dein Lokal - der Profi kommt!" bei Kabel Eins (aktuell bei Joyn streambar).

Darüber hinaus ist Mike Süsser als Autor, Consultant und Kolumnist tätig und hat in Scharnstein (Österreich) ein eigenes Kochstudio. Süsser schrieb als Hauptautor drei eigene Bücher: "Aufgegabelt" (2008), "Süsser, was kochen wir heute?" (2013) und "Meine lazy Weekendküche" (2022).

Zum Thema "Qualität vs. persönlicher Geschmack" hat der Gourmetkoch eine klare Meinung, wie er in einem Interview mit "Ippen.Media" verrät: "Gutes Kochen ist kein Zufall. Es gibt objektive Kriterien wie den Gargrad, die Würzung, die Balance der Aromen und die Technik. Wenn jemand ein perfektes Steak brät, dann ist das ein Fakt - egal, ob ich persönlich Steak mag oder nicht. Wenn's dann aber um persönliche Vorlieben geht, muss man als Juror auch mal fair sein und anerkennen: 'Das ist zwar nicht mein Ding, aber technisch top!'"


Experimentieren? Man kann's auch übertreiben, findet Süsser

Als Kochprofi ist Mike Süsser stets auf der Suche nach neuen Rezepturen und Kombinationen. Das habe aber Grenzen, meint er. Ein Bekannter habe mal eine Mischung aus Dosenravioli, Schokosoße und Chili zubereitet: "Das hat mich nachhaltig verstört."

Süsser hat zwei jüngere Brüder. Er war einmal verheiratet und hat aus dieser Ehe einen Sohn.

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